martes, 20 de enero de 2009

Madrid Fusión 2009: creatividad, ecología y ahorro para los tiempos de crisis


Estrenamos 2009 de la mejor manera posible: una vez más, y por séptimo año consecutivo, se celebra la Cumbre Internacional de Gastronomía en Madrid. El acto, que tendrá lugar del 19 al 22 de enero en el Palacio Municipal de Congresos, es la feria gastronómica más importante del mundo. Allí se darán cita más de 70 chefs nacionales e internacionales con el fin de dar a conocer las últimas tendencias y las nuevas técnicas del panorama culinario.

Madrid Fusión 09 estrena este año un concepto inédito, la gastronomía audiovisual, que servirá de soporte a los grandes debates planteados: los restaurantes del futuro, los problemas del servicio en sala y los platos de alto riesgo en la vanguardia. Además, este año se cuenta con México como país invitado. Chefs mexicanos de alto nivel como Bricio Domínguez("Cocina Prehispánica"); Ricardo Muñoz ("Sopas mexicanas"); Enrique Olvera, ("Vanguardia Contemporánea"); Mónica Patiño ("Los moles") y Patricia Quintana (" las tortillas") harán las delicias de los más exigentes comensales con sus platos típicos.

A lo largo de cuatro días se celebrarán un sinfín de conferencias y mesas redondas, donde cocineros de la talla de Ferrán Adrià o Andoni Luis Adúriz debatirán junto a otros homólogos sobre temas como la cocina molecular, la cocina medioambiental, los mercados exóticos o los modelos de negocio en tiempos de crisis.

También se hablará sobre la gastrobotánica, sobre cómo garantizar la seguridad alimentaria, sobre la estética en el plato y la reivindicación de la imaginación y el buen humor en la comida (play food). No pueden olvidarse la moda de los small plates, una mezcla entre tapa y ración muy arraigada en Estados Unidos.

Otros cocineros de alto nivel entre ellos, los españoles Quique Dacosta y Dani García (con dos estrellas Michelin cada uno), harán de ponentes en la feria. También participará el imaginativo cocinero sueco Peter Nilsson, así como el británico Heston Blumenthal.

Parece que Madrid Fusión gana relevancia año a año, ya que en esta VII edición contará con hasta 130 expositores, 7.200 personas acreditadas y 400 periodistas nacionales y 160 extranjeros.

Además se celebrará el Premio Cocktail Tropicana, donde tres de nuestros mejores cocteleros se verán las caras para preparar las mezclas más deliciosas. Angel San José, Víctor García de Haro y Carlos Moreno tendrán que demostrar mezclarán los mejores jugos para llevarse el premio este año.

Ahora corre a por tus maletas y ven a Madrid. ¿No te llega ya el exquisito aroma de los deliciosos platos? Y para redondear tu estancia alójate en apartamentos en Madrid y... ¡A comer!

No hay comentarios: